2014 賽.E.趴(全國中學科學教育典範教學研討會)


賽.E.趴活動網頁連結賽.E.趴紀錄影片連結

臺灣實施大規模教改迄今已十餘年,期間歷經多元入學方案、一綱多本的九年一貫課程、課程綱要之修定、廢除高中聯考、推展小班教學、教師評鑑與教育會考的試辦、以及十二年國教的推行等一連串的教育改革政策。這是一個時代轉變必經的歷程,但在改革的過程中卻也不斷的產生許多反對與支持的聲浪。因此,整個社會的氛圍與家長對於教育改革的期許和信任,逐漸轉變成存疑與不安,教師在專業領域的教學也備受質疑,此絕非社稷之幸,卻也讓許多中學教師慢慢開始走出校園讓社會看到教育界的努力,透過網路與媒體的報導,我們看到了許多中學科學教育界的希望在全臺灣開花散枝。
如果說「臺灣最美的風景是人」,或許我們也可以說「教育最強的力量在基層教師」!這些年來,我們看到了許多教師專業社群在全國各地默默的付出,也凝結了一股讓臺灣科學教育向上的力量,這股由下而上的力量絕對不亞於教育政策對教學現場的影響,不但讓我們看到許多創新教學的實施,也看到了更多真心關懷孩子學習的老師,這股正向的教學能量遠超乎學校制式化的教學成效而更令人感到驚豔。
因此,在2014年1月,一群對科學教育充滿瘋狂的老師經過數小時馬拉松的對談,成立了「Science Educational Party(SEP)」暱稱「賽.E.趴」,SEP和九月的縮寫一樣,代表著學期與學習的新開始,也代表著另一股促使科學教育衝刺的力量正在基層教師中凝聚,蓄勢待發!